Hさん、ご夫妻。
今日はカヤックではなく、グッドアウトドアのスペシャルツアーをリクエストです。
自炊設備付き、素泊まり民宿だから楽しめるツアー。
それが名付けて
「島での食を豊かに。西表島の恵をちょっとお裾分けお願いしますツアー」
長いですね。(笑)
まずは、山菜。山でフチビーとビーフチビーの2種類を調達です。この2種はゆがくだけで食べれちゃうので便利です。
蛇嫌いな奥さん。蛇に出会わなくて良かったですね。
そして、これまた近所の山からお裾分け。バラピ(ヒカゲヘゴ)の新芽を一本。鰹節みたいなので覆われ、毛むくじゃらです。
今度は、野生化したクレソンを。同じく野生化したエンサイ(空心菜)の新芽も摘みました。
川原で、食事の準備です。
まずは採ったものを少しだけ味見。
「うん、美味しい!」
そうなんですよ。こんな美味しいのなかなかないでしょう?
その後は、奥さんの要望により一昨日と同じ出戸ソバを作りました。
そして今日はスペシャルなデザート。
空き時間を利用して作った島の幸ジャム。勿論、その場で摘んだものに手を加えて作ります。
これを焼いてきたパンにかけて・・・・
唾液が口中に溢れます・・・・。
さてさて、島の幸山バージョンを終え、後半は海バージョンへ。
魚はあまり釣れませんでしたが・・・・
たっぷりのアーサを収穫。奥さんは大満足でした。
そして今度もお写真を送って下さいました。
お泊りの宿「島の風」。
オーシャンビューのテラスにて、一昨日一緒にツアーに出かけたOさんと山菜パーティーの様子です。
いいですね~。
羨ましい!!!